走进阿尔山

暮色四合,我们驱车前往阿尔山国家森林公园。路上一片漆黑,随着夜幕降临气温也急剧下降,想起南方这个季节还穿着短袖吹着空调,顿时有些恍惚。

朋友下车去买票,我也准备下车动动腿脚。车子四周黑黝黝,树木在浓稠的夜色里只是一堆剪影。但星星却分外明亮。这些星星比我孩提年代所见的还要多,还要明亮,每一颗都是如此耀眼,如钻石一般铺满了天际。

这一晚我们入住天池镇,因为有了灯火,当我再一次抬头仰望天空时,星光黯淡了许多。也许是人间的烟火拉开了天和地的距离,在岁月的长河里,人们将灯火越点越亮,当灯光变得五彩斑斓时,我们也渐渐地遗忘了头顶的夜空曾是多么光彩夺目。

隔天醒来,阳光温和地洒在这片土地上。地上露珠点点,细草软绵绵地贴伏在木栅栏上。时间尚早,我们驱车前往乌苏浪子湖,据说运气好的话,可以看到湖面上萦绕的雾霭。但是,当我们看到阳光明晃晃地照在山坡上时,就知道已错过了看雾的最佳时间。不过,就算没有晨雾,如镜的乌苏浪子湖也美得令人惊艳。

走上驼峰岭天池木栈道,两边矗立着挺拔秀丽的落叶松,这是我第一次近距离观察落叶松,每一棵都是如此纤细,却又充满了力量。正因为落叶松的独特,被树木包围着的驼峰岭天池也显得深邃而富有诗意,碧绿的湖水如同宝石镶嵌在丛林中。谁曾想到这一潭水竟是高位火山口湖,在数十万年的时光中,这里的礁土盛出了莹莹绿光,生命再次蓬勃。

阿尔山大峡谷是火山爆发后形成的。熔岩石礁黑一片,阳光下折射出坚硬而富有质感的光芒。我不知道这些植物花了多少时间在这片礁石上生长,此刻已有了浅浅的红,淡淡的黄,如同花朵次第绽放。

抵达杜鹃湖已是正午时分,强烈的阳光照得眼睛都睁不开,但眼前的湛蓝还是有相当的视觉冲击力。这是个火山堰塞湖,火山喷发的熔岩在流动中堵塞了哈拉哈河而形成湖泊。湖面辽阔,湛蓝的天空倒映在水里,对岸的落叶松成了隔开水与天的一条缝隙。周遭有熔岩陷谷,植被茂密而杂乱地覆盖着。若是春天到来,岸边会开满杜鹃花,这也是杜鹃湖的由来,是杜鹃湖的另一种色彩。

看不冻河的早晨,太阳还没照耀在这片土地上。蜿蜒的河道在山林间穿梭。据说,就算在零下30摄氏度以下,不冻河河面上仍然会雾气升腾,流水潺潺。现在并不是看不冻河的最好时间,河面上只是笼着一层薄雾,因为云层过厚,阳光也只是微露了下脸就消失了。有几头牛在水中悠闲地吃着水草,在见到我们这群陌生人时,不急不躁,好像我们如同周遭的树木一样都是静默的个体。

没有看到最美的日出,也没看到最好的日落,奔波在旅途的人总会留有小小的遗憾,为下一次到来留个借口。而我们会在一片落叶,一声鸟鸣中汲取时光的印迹,就像落叶松点亮了阿尔山,杜鹃湖倒映了整个天空,我们穿行于山林和一片星辉相遇。

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